<   2013年 12月 ( 12 )   > この月の画像一覧

2013 シメのランチ

◆1月のお知らせ◆
1/19(日)は、フェニックス・シーガイア・リゾートにて、宮崎オーガニックフェスティバルに出店です。

1月のみの限定で延岡市にてcafe営業いたしております。
場所は、延岡駅付近のバスセンター横です。
「プラっとカフェ」
よろしくお願いいたします。

Tali Kasih、北郷店舗は今まで通りの営業です。




d0174124_11042021.jpg
2013年、最後のご予約ランチです。
・蕪のカルボナーラ
・フロッケン&へべすカード
・玉ねぎのスープ
・梅とゴマのドレッシングサラダ
でした!!

この日が仕事納めとなって、気になっていた大掃除にやっと取り掛かることができます♪
古民家の木造住宅‥
里山の麓にある立地‥
自宅兼店舗‥
散らかし大魔王と王子のやらかし放題‥
一年間のありとあらゆる掃き出したいものがつまっている我が家です。

1~2日くらいじゃぁ、とても終わらないお掃除なのです(泣)
特に今年はイベント出店で頑張ったのでスゴイことに。

気合を入れるために、近日openしたお店におじゃましました!!
d0174124_11130541.jpg
d0174124_11140952.jpg


d0174124_11151677.jpg
OttO OttOさんです。
御田祭の帰りに店舗造りをされていたところにおじゃましたお店なのです。
大きな窯に火が入り、美味しいピザがすぐに焼けて出てきます。

うちのピザとは全く違うのですが、私はあっさりしているココのピザが気に入りました♪
自家製のティラミスも美味しい!!

ワインもいただきたかったのですが、今回はミルクティー。
まだまだお仕事が残っているので、、、
遠慮気味に美味しさを堪能してきました(^^♪
ワインはお掃除が終わってからのお楽しみだな。

おなかを満たして、心も満たして、
翌日からのお掃除に励む私なのでした。。。

2013年、みなさまお世話になりました。
試行錯誤で落ち着きのない私たちにお付き合いいただき、心から感謝いたしております。
2013年も、反省だらけの一年でした。
完成型などない私たちなのかもしれませんが、、、
みなさまに喜んでいただけるよう、
自分たちが納得したものを続けていけるよう、
これからも頑張っていきます。

とりあえずは
お掃除いたしまーす!!

[PR]
by talikasih | 2013-12-28 10:57 | lunch

FUN SUNDAY!!

◆12月のお知らせ◆
12/30(月)~1/6(月)まで都合によりお休みさせていただきます。

◆1月のお知らせ◆
1/18(土)は、宮崎サンホテルフェニックスにて火の国九州・山口有機農業の祭典inみやざきに出店です。
1/19(日)は、フェニックス・シーガイア・リゾートにて、宮崎オーガニックフェスティバルに出店です。

※12月いっぱいの週末は、川南町トロントロンドームにて出店の予定をしております。
出店の際は基本的に店舗はお休みになります。
天候などの都合により北郷店舗での営業が可能になりますので、ご来店予定の方はご連絡をください。
ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします!!





クリスマスのムードが漂う延岡市、栄町商店街に出店してまいりました~!!
d0174124_19341675.jpg
お昼前のTali Kasihです。
延岡での地鶏茶漬けは初。
ドキドキの出店です!!

準備が始まる前からお客様たちは待ちわびている様子。
お待たせして申し訳ございませんでした(;^ω^)

ゆったりのんびり過ごした一日。
サンタさんも愉快に
d0174124_19372086.jpg
トリックアートの撮影現場の隣で激写!!
何が何だか分からない写真になってしまった~(-_-)

こんな楽団もいましたよ。
d0174124_19395349.jpg
手づくりのツリーがカワイイ。
d0174124_19411635.jpg
のぼるくんもタンバリンで参加。
d0174124_19422247.jpg
心温まる音楽をありがとうございました(^^♪

日が暮れると商店街はこんなふう。
d0174124_19473104.jpg
d0174124_19484459.jpg
ここのキャンドルナイトを見るのは2回目。
今年もすごーくキレイ♪

ココレッタも
d0174124_19552950.jpg
d0174124_19511623.jpg
d0174124_19523226.jpg
やっぱりロウソクの灯は温かい♪

この通りに時々来るのですが、
「昔はね‥」
「今はね~」
のお話をしてくださる方がたくさん。

昔はとても人通りが多く、デートの待ち合わせで有名な場所だったとか。
現在イベント以外の通りは寂しい雰囲気。
待ち合わせとかに使ったら絶対遠くからでも相手が見つかる感じです( ;∀;)

こんなふうに、栄町から延岡の新しくいいものを作って
昔からある、いいものを知ってもらって
町を活性させようという取り組みをされています。
ノベオカノマドからの発信です。
毎週日曜日にはFUN SUNDAYの取り組みがあり、
商店街は歩行者天国になり、マルシェが開催されています。

スタッフさんたちが一生懸命こつこつ作り上げているイベントです。
小さなツリーも飾り付けも
楽団も何もかも!!
すごーく頑張ってくださったおかげで
お客様たちも私たちも楽しく過ごせたのだと感謝の気持ちでいっぱい。
この後の片付けも、寒い中頑張っていらっしゃいました。

こんなふうに商店街がオシャレになったら
たくさんオシャレな人が集まるはず。
デートの待ち合わせの相手とか、近くに来なきゃ見つけられなくなるのだ!!
きっと。


この日のTali Kasihfは、
ちょっと多めに作ったシュトーレンは完売。
(来年のご予約もいただきました♪)
石窯パンもほぼ完売。
地鶏茶漬けやドリンクも好評!!

ゆっくりお客様たちとお話ができて、
美味しいと喜んでいただいて、
北郷店舗での空気の流れに近いような一日でした。

FUN SUNDAYの出店としては初のTali Kasihですが、
また出店させていただきいたな♪
なぁんて思っています(^^)


[PR]
by talikasih | 2013-12-22 19:31 | event

みかん酵母とりんご酵母

◆12月のお知らせ◆
12/30(月)~1/6(月)まで都合によりお休みさせていただきます。

◆1月のお知らせ◆
1/18(土)は、宮崎サンホテルフェニックスにて火の国九州・山口有機農業の祭典inみやざきに出店です。
1/19(日)は、フェニックス・シーガイア・リゾートにて、宮崎オーガニックフェスティバルに出店です。

※12月いっぱいの週末は、川南町トロントロンドームにて出店の予定をしております。
出店の際は基本的に店舗はお休みになります。
天候などの都合により北郷店舗での営業が可能になりますので、ご来店予定の方はご連絡をください。
ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします!!



次なるパンのもと、息子の大好きな「みかん酵母」が完成!!
d0174124_19225967.jpg
本当に大好きな様子で、
「お父さん、パンを焼くときには絶対失敗しないでね。」
と、私ではなくダンナさんに念を押していました(笑)

なぜ、みかん酵母がそんなに好きなのか訊ねてみました。
我が家のみかん酵母は昔から外の皮をむいています。
中身だけで発酵しているせいか、焼けたパンの皮が柔らかくなるそうで‥。
こんなふうに酵母の違いが分かる息子に脱帽。

本当にそうなのかな??
次のパンが焼きあがったら意識してパンの外側をチェックしてみようと思います。



みかん酵母は元種に変身中。
そして、次の酵母エキスを仕込みます。
d0174124_19240740.jpg
次の酵母は「みつリンゴ」
とても甘い香りがキッチンに充満しています。
早めに酵母にしてよかった~。
この後、5コくらいあったリンゴは瞬く間になくなりました(笑)
息子はみかん酵母とリンゴが好きな様子です。




[PR]
by talikasih | 2013-12-21 19:01 | cooking

徹夜なれ??

◆12月のお知らせ◆
12/22(日)は、延岡市にてノベオカノマドフェスに引き続きキャンドルイベントに終日出店です。

※12月いっぱいの週末は、川南町トロントロンドームにて出店の予定をしております。
出店の際は基本的に店舗はお休みになります。
天候などの都合により北郷店舗での営業が可能になりますので、ご来店予定の方はご連絡をください。
ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします!!





パンを捏ねだして終了した時間は5:00am。
一時間ほど寝ようかと迷ったけど、そのままお風呂に。
息子のお弁当を作って、送り出したのまではよかったけど‥
学校の先生からご注文をいただいていたシュトーレンを息子に持たせるのを忘れ
学校まで配達(泣)

本日もハードな幕開けです。

パンの捏ねから成形までが私のおしごと。
焼きはダンナさんです。
一度は交代してみたいと思うこのごろ。

で、焼けたパンたちはこちら!!
d0174124_00313290.jpg
ヴァン・ド・ルヴァン
クランベリーとくるみがゴロゴロ入っています。
お水をワインに変えて捏ねているので、いい香り♪

d0174124_00323637.jpg
フロッケン
ライ麦がたくさん入っているパンです。
寒さを吹き飛ばしてほしいので、生姜とブラックペッパー入り。
はぁ~っと辛いので、大人向けのパンです。

d0174124_00370831.jpg
バゲット
酵母の状態がヒジョーに良かったので焼きました♪
プレーンのパンです。

どれも完熟へべすと紅茶の酵母。
クリスマスを意識してワインやお食事に合うパンをと考えて作っています。

画像はありませんが、今年最後のシュトーレンも焼けました。
とうとうフルーツや栗の渋皮煮が終了。
今年のシュトーレンはおよそ50コくらい作ったかな。
大変な作業だけど、とっても楽しいシュトーレンの仕込み。
来年のためにフルーツを仕込まなくては!!
いくつ作ろうかな~♪

シュトーレンの販売は22日で終了となります。
ご予約を迷っている方がいらっしゃったらお早目に(^^♪


[PR]
by talikasih | 2013-12-19 00:26 | cooking

ランチからパン捏ね

◆12月のお知らせ◆
12/15(日)は、西都市にて「X'mas さいと Suteki マルシェ」に出店です。
12/22(日)は、延岡市にてノベオカノマドフェスに引き続きキャンドルイベントに終日出店です。

※12月いっぱいの週末は、川南町トロントロンドームにて出店の予定をしております。
出店の際は基本的に店舗はお休みになります。
天候などの都合により北郷店舗での営業が可能になりますので、ご来店予定の方はご連絡をください。
ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします!!





久しぶりのご予約ランチです。
d0174124_00150039.jpg
・トマトクリームパスタ
・石窯パン
・カボチャのスープ
・梅ごまドレッシングのサラダ
と、控えめに作ったつもりです(;^ω^)
というのも、ピザのLが二枚のご注文。

奥様方数名+倍のお子様たちで約10名
ベビーカーの赤ちゃんもいらっしゃいました(^^)
ものすごーく賑やかな店内(笑)
小さな子供さんたちが多いので、ちょっと心配していましたが
みんなおりこうさんで、店内から出ない!!
お食事が終わるまで席を立たない!!

おかげで、夜も元気にパンを捏ねることができました♪
今回はいつもの1.5倍くらいのパンを。
週末のイベントのために仕込みです。

元気すぎて朝まで捏ねていた私。
父子とハヌのイビキが恨めしかったのは隠せません(-_-)


[PR]
by talikasih | 2013-12-18 00:13 | lunch

宮崎市ってあたたかいね

◆12月のお知らせ◆
12/22(日)は、延岡市にてノベオカノマドフェスに引き続きキャンドルイベントに終日出店です。

※12月いっぱいの週末は、川南町トロントロンドームにて出店の予定をしております。
出店の際は基本的に店舗はお休みになります。
天候などの都合により北郷店舗での営業が可能になりますので、ご来店予定の方はご連絡をください。
ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします!!




1月18,19日に開催される楽しげなイベントの説明会に宮崎市内まで行ってきました!!
d0174124_00114626.jpg
まるで空港みたい‥。
記念に写真とってみました(笑)

こんな内容のイベントです。
d0174124_23494338.jpg

d0174124_23500525.jpg
d0174124_23503109.jpg
18日には、加藤登紀子さんのライブやトーク
種苗の交換会も
19日は、オーガニックのお祭り!!

ずーっと、こんなイベントに参加したかったんです♪
とってもステキなイベントです。

キーワードは「種」
オーガニックもこだわりだすと止まらないのです。
なので、Tali Kasihは身近なところでずっと前から始めています。
代表的なものは、やっぱり畑の種。
ニホンミツバチのことを考えたりして、人工的に交配されていない種をつかっています。
どうせ、ミツバチが違う場所で違う花粉をもってきて
うちのと交配させているだろうな‥
とか考えたりするけど、
どうせ種を撒くならいい種を。
と、コツコツやっています(;^ω^)

時間をかけて、ゆっくりいい種を撒く方々が増えたら
きっと日本の植物は豊かなものに。
私たちを取り囲む植物が豊かならば、
私たちも豊かな生活に。

こんな、どーでもいいような独り言のようなことが
お祭り気分でたくさんの方々に広がるのだと思うと
かなりワクワクします!!

同じような想いの方々もたくさん集まるこの日。
子供も大人も絶対楽しめるこの日。

あーもう。楽しみでなりません♪

Tali Kasihはそろそろこの出店の準備にとりかかりますよ~!!








[PR]
by talikasih | 2013-12-17 23:43 | go out

さいと Sutekiマルシェ

◆12月のお知らせ◆
12/22(日)は、延岡市にてノベオカノマドフェスに引き続きキャンドルイベントに終日出店です。

※12月いっぱいの週末は、川南町トロントロンドームにて出店の予定をしております。
出店の際は基本的に店舗はお休みになります。
天候などの都合により北郷店舗での営業が可能になりますので、ご来店予定の方はご連絡をください。
ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします!!





張り切って家族で出発した5:30am。
が、忘れ物に気づいて30分のタイムロス。
早めに気づいてよかった~!!
大事な大事な地鶏茶漬けの容器やスプーン(汗)

前回、もみきさんちにおじゃました西都市なので慣れた道。
早めに到着して順調に準備。
こんな感じのイベント前です。
d0174124_23115196.jpg
d0174124_23131171.jpg
ものすごい数のフード店や雑貨屋さん。
延岡からは子供服のミナクルーさんもいらっしゃっています。
お向かいの雑貨屋さんの商品がたまらなくカワイイ!!
じっくり見たかったけど‥
忙しくて(というか、ダンナさんの目がきになって)
行けませんでした~。

今回も、Tali Kasihは冬メニュー。
地鶏茶漬け・コーヒーなどのドリンク・石窯パン・シュトーレン
西都市ではまだ自家製天然酵母がメジャーではないのかな??
へべす酵母が面白いと購入いただいたお客様がたくさん(^^♪
ブラウンカンパーニュとシュトーレンは完売。
有難いかぎりです。
ご購入いただいたお客様、ありがとうございますm(_ _)m

北郷店舗へ以前お越しいただいたお客様や
美郷町の方々
いつもいつもかわいがってくださるイチゴ農家さん
へべす中毒になってしまったコーヒー屋さん
本当に心温まりました♪
ありがとうございます!!

少し離れたステージの隣では
d0174124_23142425.jpg
美々津から彼女たちも出店!!
ずーっと日陰で寒い場所だったけど、彼女たちのおもてなしはあたたか。
お菓子もハーブもサイコーでした(*^^)v

遠い西都なのですが、なぜか知っているお顔の方ばかりで(笑)
とっても楽しく過ごせた一日です。

[PR]
by talikasih | 2013-12-15 23:23 | event

またもや完熟へべす酵母

◆12月のお知らせ◆
12/15(日)は、西都市にて「X'mas さいと Suteki マルシェ」に出店です。
12/22(日)は、延岡市にてノベオカノマドフェスに引き続きキャンドルイベントに終日出店です。

※12月いっぱいの週末は、川南町トロントロンドームにて出店の予定をしております。
出店の際は基本的に店舗はお休みになります。
天候などの都合により北郷店舗での営業が可能になりますので、ご来店予定の方はご連絡をください。
ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします!!




宇納間米の玄米を炊いて入れた玄米パン
d0174124_19191018.jpg
ライトのせいで黄色くなっています。

柚子ピールのカンパーニュ
d0174124_19201950.jpg
優しく柚子の香りと酸味が広がるカンパーニュです。

ブラウンカンパーニュ
d0174124_19224527.jpg
うーん‥今回のは窯の温度がイマイチ。
バッカーンとなりませんでした(泣)
が、味はサイコーです♪

このパンに加えて、シュトーレンも焼けております。
週末のSutekiマルシェに、持っていきまーす♪








[PR]
by talikasih | 2013-12-12 19:11 | cooking

8街区とマルシェ

◆12月のお知らせ◆
12/15(日)は、西都市にて「X'mas さいと Suteki マルシェ」に出店です。
12/22(日)は、延岡市にてノベオカノマドフェスに引き続きキャンドルイベントに終日出店です。⇒http://www.city.nobeoka.miyazaki.jp/display.php?cont=131206094336

※12月いっぱいの週末は、川南町トロントロンドームにて出店の予定をしております。
出店の際は基本的に店舗はお休みになります。
天候などの都合により北郷店舗での営業が可能になりますので、ご来店予定の方はご連絡をください。
ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします!!





日向駅から見える町の通り、8街区にてマルシェ出店してきました~。
お昼の駅前はこんな感じ。
ジャグリングやってましたよ♪
d0174124_18554883.jpg


先週に引き続き、FMひゅうが。
こんなところにレポート!!
d0174124_19001599.jpg
が、開局記念イベントに出店していたTali Kasihを知らないレポーターたち。
食ってばっかりじゃん!!
ぷんぷん。ですよ。

夜になると、こんなふうに日向駅が変身。
d0174124_19022952.jpg
このぷーさんは、日向工業の生徒さんたちがつくったもの。
地鶏茶漬けを召し上がっていただいたときにお話を伺いました♪
いっぱい写真を撮られてたよ~!!

構内では吹奏楽が。
d0174124_19044340.jpg
ステキな音色です♪
クリスマスムードがむんむん!!

去年は富島高校の生徒さんたちと二店舗で飲食出店だったのに
今年はお店もお客様たちもたくさんで賑やかでした♪
d0174124_19070811.jpg
月も控えめに演出しているように見えます。

とっても暖かな8街区。
一日楽しく出店できました♪

8街区のみなさま、10周年おめでとうございます!!
これからもステキな町づくりに期待しています。
Tali Kasihも多少ながらご協力できることに感謝です(^^♪


[PR]
by talikasih | 2013-12-07 18:53 | event

パン3種とシュトーレン

◆12月のお知らせ◆
12/15(日)は、西都市にて「X'mas さいと Suteki マルシェ」に出店です。
12/22(日)は、延岡市にてノベオカノマドフェスに引き続きキャンドルイベントに終日出店です。

※12月いっぱいの週末は、川南町トロントロンドームにて出店の予定をしております。
出店の際は基本的に店舗はお休みになります。
天候などの都合により北郷店舗での営業が可能になりますので、ご来店予定の方はご連絡をください。
ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします!!






寒さのせいで、ゆっくりゆっくり膨らむパンたちです。
今回はパン3種とシュトーレンを焼き上げました。
d0174124_18300355.jpg
地蔵チーズパン
地蔵の中にチーズが入っています。

d0174124_18384152.jpg
そば粉とクルミのパン
延岡産のそば粉を練りこみ、ころころクルミが入っています。

d0174124_18395672.jpg
クランベリーとヨーグルトのパン
おしりっぽい形にしたかったのですが‥
窯の温度がすこぶる優秀でふくらみまくっています(;^ω^)

やっと焼き始めました。
シュトーレン!!
d0174124_18424584.jpg
今年のシュトーレンは、
小麦・粗糖・塩・へべす酵母・卵・牛乳・バターの他に
ドライフルーツと自家製フルーツのワインとはちみつで付け込んだものを入れてあります。
d0174124_18411191.jpg
ドライフルーツ⇒プルーン・フィグ・レーズン・クランベリー
自家製フルーツ⇒梅・さくらんぼ・へべす・生姜
これだけをスプーンですくって食べても美味しいです♪

そして、スパイスは
シナモン・クローブ・カルダモン・ナツメグ
延岡産の栗を使った渋皮煮
が入っています。

この焼けあがったあつあつのシュトーレンを
ブランデーにどっぷり漬け、
溶かしたあつあつのバターにドポン。
なんと贅沢なシュトーレン♪

完全に冷めたら仕上げに粉糖をまといます。
常温で3か月保存できます。
クリスマスまで少しずつ食べながら楽しむシュトーレン。
ワインやコーヒー、紅茶によくあいます。

出店先に、少しずつ持っていきます。
今のところ、持って行った分だけ完売しています。
毎週少しずつ焼く予定にしておりますが、材料がなくなり次第今年のシュトーレンは終了です。

ご予約はお早めに♪


[PR]
by talikasih | 2013-12-05 18:28 | cooking