<   2012年 05月 ( 32 )   > この月の画像一覧

大きすぎた‥

本日のご予約のお客様のランチはベーグルサンド。
d0174124_23222834.jpg

・鶏ハムのサンド
・ファンデュとフムス
・春菊のナムル
・サツマイモのポタージュ

収穫したソラマメはフムスにしました。
小さい豆なので、むくのに何時間もかかりました(笑)
むきながら食べたりして‥♪
ホクホクで栗みたいに美味しかったです(´-`)

パンもマヨネーズも自家製。
卵が美味しいからマヨネーズもモチロン美味しい!!
鶏ハムも自家製です。
(鶏は購入したものです 笑)
春菊、ルッコラも自家製。
自家製オンパレードのランチ♪
畑も料理もやっている私としては、うれしいプレートとなりました。



それと、リクエストにおこたえしてチーズケーキも!!
d0174124_23262635.jpg

梅のチーズケーキです。
使った梅は梅酒の梅、梅シロップの梅、梅の甘露煮。
これでもかというくらい色んな梅を使いました(笑)
自分だけかもしれないけど、身体がダルいので梅でシャキーンとなれたらなぁなんて思って作りました。

しかしながら、一人分のカットが大きくてお客様たちお腹が苦しそう‥。
すみませんでした(^_^;)
[PR]
by talikasih | 2012-05-31 23:20 | sweets

畑!!

何者かにおそわれていたソラマメ。
ハヌくらいの高さのソラマメがなにものかに食べられている‥。
まさか、、、ハヌ??
ネットをして保護。
そろそろ収穫したくなったので、整理整頓をしました♪
d0174124_2325675.jpg

今年のソラマメは沖縄のトーマミーを植えたのですが、、、小粒で収穫の感動が半減。
今年の秋は大粒のソラマメを植えます!!

で、ジャガイモの花が満開だったのでこちらも収穫。
d0174124_2395144.jpg

いいイモがついてます♪
ウキウキでコンテナを用意していたのですが、、、これだけの収穫(泣)
d0174124_23111815.jpg

コンテナがらがら!!
スーパーでのお買い物、一回分が畑で採れたという感じ‥(´-ω-`)
あんなにカメムシと戦ったのになぁ。
これも秋には倍植えよう。

上の小さな根っこはニンニク。ぴーちゃんの卵も入ってます。
‥うーん。



裏庭に洗濯物を干しに行ったら、ホタルブクロが花をつけていました♪
d0174124_23163340.jpg

古の人々は、この花にホタルを入れて遊んでいたそうです。
毎年ピンク色の花をつけていた我が家のホタルブクロですが、今年は清楚な白!!

ポチポチ飛び始めた近所のホタル。
乱舞までもうすぐ。
ホタルブクロに入れて、早く楽しみたいです(*´ω`*)
[PR]
by talikasih | 2012-05-30 22:58 | garden

家族surfing

昨年の夏以来です!!
家族で波乗り。

息子の学校が午前中で終わるので、思い立ったら吉日と午前中に色々を済ませてお倉ヶ浜へ。
d0174124_005265.jpg

前回の波よりいいんじゃな~い♪

が、入水早々身体の疲れがすぐに(汗)
パドルはヘロヘロ、心臓バクバク!!
けっこうハードな波。
私の大好きな、ほどぼとのサイズなのに‥。
腰腹、たまに胸といった感じでしょうか。

アウトに出る息子とダンナさんにおいてけぼりにされました(TДT )

一度はあきらめて、インサイドのスープに。
スープでも全然乗れる波♪
波のパワーが強かったので、歩くのも一苦労。
「シェイプアップだ!!」と自分に言い聞かせながら何度もスープを。

繰り返せば、数年前の感覚が戻ってきました♪

調子にのって、アウトへ。
なかなか割れないセット。
やっと乗った波は重心が悪く、すぐに転んで溺れました‥。
悔しい!!
溺れたのも久しぶりで、心がなえてサクサク退場。

が、ダンナさんはアウトで楽しそうにセット。
息子は包丁研ぎの授業で怪我した指の傷が開いたらしく、早々に退場。
車の近くでハヌと仲良く私たちの帰りを待っていました。



自分の体力のなさにガクゼンとした今日の海です。
健康チェックにも役立っている海。
家族と入ることは、私にとって一番の喜び。
海ではバラバラだけど、帰りの車内の会話なんかが楽しいんです♪
ここで暮らすまでは毎週のように家族で海に入っていた日々が懐かしい‥。

息子は「海に入りたい」とはっきり言わないけど、やっと入れた今日が楽しかった様子。
一本しか乗れてないけど、それでも楽しそうな帰りの車内でした。
次回はいつになることやら‥。

もっと長い時間楽しませてあげたいな。
[PR]
by talikasih | 2012-05-29 23:55 | family

ガジュマル

4/23に、まさやんのおうちから頂いた(というか、ちぎった)ガジュマル。

やっと根っこが生えました♪
d0174124_2138632.jpg


毎年、実家からもらうガジュマル。
実家は暖かいからガジュマルはよく育つのですが、我が家は寒くて毎年お亡くなりに‥。

今年こそは冬を越してみせる!!と、奥様のみのりちゃんから一枝いただいたのです。
梅雨と夏には外で大きく育て、秋から冬はおうちの中でぬくぬく育てる予定です。

で、ガジュマルの花って見たことないから調べてみたのですが、、、
実の画像しかありませんでした。
d0174124_21482392.jpg

(お借りした画像です)

で、調べてみました。
ガジュマルとは
樹高は20m。実は鳥やコウモリなどの餌となり、糞に混ざった未消化の種子は土台となる低木や岩塊などの上で発芽する。幹は多数分岐して繁茂し、囲から褐色の気根を地面に向けて垂らす。垂れ下がった気根は、徐々に土台や自分の幹に複雑にからみつき派手な姿になっていく。ガジュマルの名の由来は、こうした幹や気根の様子である「絡まる」姿が訛ったという説がある。気根は当初はごく細いが、太くなれば幹のように樹皮が発達する。地面に達すれば幹と区別が付かない。こうした過程で、土台となる木は枯れていくことから別名「絞め殺しの木」とも呼ばれる。観賞用に、中の枯れた木を取り除いて空洞状にした木も存在する。枝には輪状の節があり、葉は楕円形または卵形、革質でやや厚く、毛はない。イチジクのような花序は枝先につき、小さい。
ガジュマルの名は、沖縄の地方名だが、由来は不明。前述の「絡まる」の他、一部には『風を守る』⇒『かぜまもる』⇒『ガジュマル』となったという説がある
中国南部、台湾、ベトナムなどでは、道観や寺院などの庭園によく植えられ、強い日差しをさえぎり、休める場所を提供する役割を担っている。茶やベトナムコーヒーなどを提供する出店もガジュマルの木の陰で商売をすることが多い。

へぇ~。

沖縄県ではガジュマルの大木にはキジムナーと言う妖精のようなものが住んでいると伝えられる。

なになに、キジムナーってなんだ??
d0174124_2262050.jpg

(お借りした画像です)

かわいいけど、魚の目を食べるみたい(^_^;)
紅い髪をして、子供のような身体のキジムナー。
色んな画像がありましたが、、、どれもちょっとこわい。
うちのガジュマルにはいなくていいかなぁ。

ガジュマルはほどほどの大きさに育てようと思いました(´-ω-`)
[PR]
by talikasih | 2012-05-28 21:29 | garden

大盛況!! 日向国際イベント -その2-

こんなイベント日和はないってくらい、いいお天気♪
d0174124_2257142.jpg


こんな中、テント村で私たち。
d0174124_22591697.jpg

午前中でパンは完売。
ケーク・サレとハーブケーキも終了時間前に完売いたしました。
たくさんの方々ありがとうございます(*´ω`*)
暑いなかに熱いカフェオレ‥ムリヤリ的に飲んでいただいた方々、ありがとうございます♪
チコリは肝臓にいいので、お酒が大好きな方にはゼヒ飲んでいただきたいドリンクです。
次はオレではなく、チコリコーヒーとして‥(笑)

たこ焼きまさやんは、いつもと違うたこ焼き。
d0174124_232764.jpg

家族三人で5パックも食べちゃったよ‥。
めっちゃウマかったで~!!


お隣の清香堂さんのハロハロという名のかき氷も美味しかった♪
フィリピンのフルーツやあんこ、タピオカなどなど色んなスイーツが入っていて、ドバっとかかったミルクがたまらん!!
反対のお隣はかん〇ん屋さんのグリーンカレー。
お腹がいっぱいで食べることができませんでしたが、ボリューム感がスゴかった!!
口福餃子の餃子やシュウマイも美味しかった~♪
風にのってくる香りがたまらんかったです(笑)
本部のbeerも最高でした(*゚ー゚)d



今回も反省点は数知れず‥。
しかし、次回に繋げたいアイディアも生まれました。
出店って大変だけど、やっぱり楽しいな~♪

お世話になったイベントスタッフの皆様、お会いできた数々のお客様、ありがとうございます!!
楽しい一日となりました<(_ _)>



この後、心の杜でゆったり温泉で汗を流したのであります。
風呂上がりに飲んだジュースが大当たり!!タダで飲めてラッキー♪

ちなみに夕飯に食べた「なるこ」のちりめん丼。
美味しかった~(´ー`)
d0174124_23145451.jpg


心もお腹もいっぱいになった本日の私です(笑)
[PR]
by talikasih | 2012-05-27 22:54 | event

大盛況!! 日向国際イベント-その1-

ひむか Inter National Festival、とっても楽しいお祭りでした!!
お天気が心配でしたが、朝からピカーンとお天道様♪
夏のような暑い一日でした。

女子高生による和太鼓。カッコイイー!!
d0174124_2227870.jpg

d0174124_22291483.jpg


わが美郷町、北郷のエイサー。これまたカッコイイー!!
d0174124_2233133.jpg

d0174124_22354697.jpg


国際交流バンド。すべてオリジナル曲。これもカッコイイー!!
d0174124_22371998.jpg

d0174124_22382873.jpg


タヒチアン、フラダンス。女らしさが美しい♪
d0174124_22402385.jpg

d0174124_22421987.jpg


そして、これ!!ジャンベ!!
d0174124_22453432.jpg

d0174124_22465075.jpg


和太鼓とのコラボが面白かったです♪お客さんもステージに!!
d0174124_22483463.jpg

d0174124_225029.jpg


これ、全て午前中のスケジュール。
ぎゅうぎゅう詰まったステージはどれもサイコー!!
私も観客席でじっと見たかった~(`・ω・´)

午後からはホールにて外国人と中学生や高校生によるパネルディスカッションが行われたようです。
北郷中学校出身の息子の先輩が出演!!
これも見たかったけど、英語わからんし、、、お店があるし、、、
で見てません。
おそらく、わいわいチャンネルで放映されるはず。
見なくっちゃ♪

その2に続く。
[PR]
by talikasih | 2012-05-27 22:53 | event

ケーキ、ケーク!!

5/27(日)、イベント(ひむか Inter National Festival)出店のためお休みになります。Tali Kasihは石窯パンを販売いたします!!



やっと準備完了!!!!!
d0174124_21192297.jpg

・コーンとポテトのケークサレ(バジル風味)
・オニオンとキャベツのケークサレ(ローズマリー風味)
・ハーブケーキ(カモミール)

d0174124_21231969.jpg

・ブラウンカンパーニュ(黒糖と生姜)
・レーズンとカシスのカンパーニュ



明日が本番なのに、今日が本番のような気がしてなりません(笑)
残りの準備をして明日に備えねば(。+・`ω・´)-☆

楽しい一日になりますように♪
[PR]
by talikasih | 2012-05-26 21:14 | cooking

イベント準備

5/27(日)、イベント(ひむか Inter National Festival)出店のためお休みになります。Tali Kasihは石窯パンを販売いたします!!



d0174124_2224967.jpg

もう間近か!!

本日は、イベントで販売するパンを焼きました。
d0174124_22275070.jpg

これはほんの一部。
昨夜の生地はふっくら膨らんで、とてもキレイに焼き上がってくれたのです♪

パッケージ包装も修了して、とりあえずひと段落‥。
明日は飲食のケークサレを焼きます。

ケークサレとは、フランスのおやつのようなもので野菜やチーズの入ったケーキのようなもの。
セットのドリンクはチコリカフェオレ。
うみの風ハーブ園さんより仕入れたチコリコーヒーを使います。
最初はチャイにしようと思っていたのですが、ハード系のパンにはオレでしょ!!

デパ地下などでは高価なケークサレ。
Tali Kasihはオレとセットで500yenで提供いたします。
・コーン&ポテト
・オニオン&キャベツ
の二種類。どちらもハーブ入りです。
どちらか悩んで選んでいただきます♪

もうひとつ、ハーブケーキも用意いたします。

明日は時間のある限り、ケークサレとケーキを焼きまくるぞー!!!!!
[PR]
by talikasih | 2012-05-25 22:37

こね

5/27(日)、イベント(ひむか Inter National Festival)出店のためお休みになります。Tali Kasihは石窯パンを販売いたします!!




パンの仕込み、やっと終わりました~!

日曜日のイベントのパンです。
d0174124_015594.jpg

今回は日向夏酵母。
香りを楽しみたくて皮も入れて発酵♪

イチゴのようには香りが出ませんでしたが、焼き上がりが楽しみです(^-^)



明日の朝、ちゃーんと膨らんでますように…。
[PR]
by talikasih | 2012-05-24 00:11 | cooking

お洗濯

5/27(日)、イベント(ひむか Inter National Festival)出店のためお休みになります。Tali Kasihは石窯パンを販売いたします!!



野口さんがぁ、、、
d0174124_0284415.jpg

ポケットに入っていたのでしょうか、洗濯したら眉毛までなくなった野口さん。
近々、銀行にいって新しい野口さんと交換してもらいます(汗)

洗濯といえば、最近洗剤を探す日々が続いておりました。
我が家は合成洗剤ではなく、粉せっけんを使っています。
3年前までは粉せっけんを作っていたのですが、時間がなくて現在は市販の粉石鹸。

ところが、延岡方面のお店にはなかなか粉石鹸がなくて困りました。。。
仕方なく液体石鹸を購入したのですが、背中がムズムズ。
‥よからぬものが入っているようです。
汚れも落ちてくれません。

アトピーとかではないのですが、石鹸で洗濯をはじめてから分かった事実がふたつ。
一つは、この背中のムズムズがなくなったこと。
もう一つは、汗をかいてもヘンな臭いがしなくなったこと。

知らず知らずのうちに合成洗剤でストレスをかかえていたのですね~。

なので、我が家はずっと石鹸洗剤しか使っていません。
合成洗剤は河川に流れ込み、ヘドロとして川底に残ります。
石油でできていたり、香料などの添加物がおおいためです。
いくら浄化槽を通って、、、といっても、河口付近のヘドロの臭いを嗅げばよく分かることです。
ヘドロと香料の臭いが混ざった臭いがします。

石鹸は24時間で分解されるのでヘドロとして残ることはありません。
使い過ぎはよくありませんが、合成洗剤よりはマシ。
河川への負担が少なくなります。
えひめAIやEM菌なども一緒に使えば排水口までキレイになります。
(菌は合成洗剤に弱いので、できれば石鹸製品と併用したほうが効力があがります)

だから、身体を洗うにも食器を洗うにも我が家は全部石鹸!!
河川にヘドロを残す合成洗剤が身体や口にと考えただけでもイヤ。

自分や家族に本当にいいものを考えれば、環境にも繋がる。
いつまでもキレイな川や海をと思うならば、家庭排水から見直さないといけません。

と、珍しく真面目に語った今日でした。
[PR]
by talikasih | 2012-05-23 00:27 | garden