人気ブログランキング | 話題のタグを見る

梅ぼしにむかって

◆7月のお知らせ◆
7/3(水)は、都合によりお休みさせていただきます。
7/6(土),7/7(日)は、美郷町西郷区の御田祭に出店いたします。6日は花火、7日は田植えや馬のイベントがあります。
ぜひお越しください!!⇒info
7/14(日)は、延岡市ココレッタ付近で出店いたします。
のべおか七夕まつりのフィナーレです。ライブあり、アルコールあり、いろんなお店出店ありの楽しいイベントです!!
ぜひお越しください。
7/19(金)~7/21(日)は、細島みなと祭りに出店いたします。アツい祭りです!!
ぜひいらしてください⇒info
7/26(金)は、ETOランド様とのコラボイベントのため貸切になります。




MENU



ご予約のない本日、梅干しの作業に。
大きくなった庭の紫蘇を刈り込み、洗って干しました。
梅ぼしにむかって_d0174124_0234082.jpg


水気をきった紫蘇は、一枚ずつ葉っぱだけを使います。
少しの塩でもみもみ。
梅ぼしにむかって_d0174124_0255782.jpg

こんな色のアクが出てきます。

このアク、初めて見たときに「染物に使えないだろうか♪」と、タオルを付け込んだほど。
が、雑巾みたいな仕上がりになりました(*ノωノ)
染物にはむかないアクは捨てて、梅から出た梅酢を加えます。

鮮やか~!!
梅ぼしにむかって_d0174124_0282164.jpg

紫蘇の香りがキッチンに充満♪
充満しすぎて頭痛が(笑)

そして梅たちにお布団のように紫蘇をかけます。
梅ぼしにむかって_d0174124_0303172.jpg

ちょっと紫蘇が足りないように気がしますが‥。
大丈夫。大丈夫。
‥たぶん。

紫蘇が入ると、ますます梅干しっぽい香りがたまりません!!
上手に色が入るといいな~。

あとは梅酢も戻し、土用を待つのみ。
今年の梅、順調に育っています♪



たったこれだけの作業だけど、一日かかったのでした。。。
購入梅だけど、梅酒も漬けれた!!
どっちもおいしくなれ~♪

日本の保存食、バンザ~イ(/・ω・)/
by talikasih | 2013-06-27 00:19 | cooking
<< パン4種 取材 >>