◆6月のおしらせ◆
6月の毎週土日は、門川町の桃源郷岬にて出展いたします。 海をバックに咲き誇るたくさんのアジサイを見に来て下さい!! 6/5、6/11・12は、UMK取材のためお休みさせていただきます。 MENU 今年もはじまりました。 梅作業!! 昨年、漬けていたと思っていた梅干。 塩加減が悪くて全てカビらせてしまっていたのです。 しかも、ブログを読み返すと、、、 一昨年に漬けてるヽ(;´Д`)ノ 久々に自分のブログが役に立ちました(笑) 今年は、いつもより丁寧に!!確実に塩を!! 7kgの梅干セッティング完了。 2kgの梅はシロップに。 今回は、カキ氷メインで考えているので甘めに仕上げる予定です(^^) 1kgはジャムに。 ところが、あまりにも少ない仕上がりになりそうだったので、前回シロップを作ったときの梅(2年もの)を一緒に煮込んでみました。 一緒に炊いた方が味がよくなるような気が!! 新しい梅で香りがひきたち、年代物の梅のおかげでまろやかさが。 新しい発見です♪ 残る1kgは、痛んでいたので畑へ。 不思議なモンで、拾ったときはキレイなものしか選んでいないつもり。 なのに、アクぬきで一晩水につけると傷物がけっこうまじっているのです!? 畑で発芽したら苗を植えてみようと思っています(^^; ジャムを煮込みながら、今度は豆作業。 グリーンピースとソラマメを母へ送った後に鞘から取り出し、それぞれを湯がいて保存!! 本日の火を使った保存食作業 こんだけ!? いつも思うのですが‥保存食作業って時間かかります。 家族には申し訳ないけど夕飯を作る時間もなく、翌日の仕込を日付が変わる時刻まで続けました。
by talikasih
| 2013-05-28 21:18
| cooking
|
カテゴリ
全体 menu lunch sweets drink cooking soap herb garden classical village family holiday Miscellaneous goods go out event タグ
フォロー中のブログ
最新の記事
以前の記事
2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 ブログパーツ
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||