人気ブログランキング | 話題のタグを見る

その後のアンチョビ

8/3(金)はETOランドコラボイベントのため、お休みさせていただきます。
8/11(土)は服掛松キャンプ場、ダッチオーブンコンテスト出場のためお休みさせていただきます。
8/21(火)はETOランドコラボイベントのため、お休みさせていただきます。
8/22(水)は北川流域ネットの海のカヌー体験参加のためお休みさせていただきます。
9/9(日)、9/30(日)は都合によりお休みさせていただきます。




およそ2か月間、冷蔵庫で眠っていたイワシ。
一つずつ塩水で洗って、オイルに漬けこみました!!
その後のアンチョビ_d0174124_22134697.jpg

塩に浸かって水分が抜けたイワシはカチンコチン。
これから一週間ほどオイルに浸かって冷蔵庫でまた冬眠です。
出来あがり間近です♪

イワシの塩漬けから出来る副産物の水分は熟成させればナンプラーに。
今回はもったいないけど、処分。
次回はワタ付きで漬けこもうと思っているので本格的なナンプラーをと狙っています。

出来あがりが楽しみ~♪
by talikasih | 2012-08-01 20:11 | cooking
<< たけのこの里 ぎっくり腰?? >>