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丸鶏を使ったお料理です。 そう。鍋に入りきれないほど大きなキャシャーンです。 寸胴鍋で炊いたのですが、脚がはみでてシンクロナイトスイミングのよう。 お湯の中で美しく調理されたキャシャーン。 前日から仕込んでおいたもち米を詰め、ニンニクとショウガ、トウガラシで数時間煮込みました。 味付けはシンプルに塩と醤油。 家で飼っている鶏なので、皮も身も固い!! サムゲタン以前に唐揚げや炒め物として頂きましたが、歯が折れてしまうのではないかというくらい固い!! 丸鶏をローストチキンにしようと企ていたのですが、炊くのが一番いいと思い、今回のお料理となりました。 数時間炊いても固い皮ですが、身はほぐれて美味しい♪ 薬味で大根葉の漬物やネギを入れ、柚子ごしょうも入れたりして。 ポカポカ温まる~。 余ったもち米は餅つき機でおもちに。 これもスープと一緒に。 あんまり鶏をさばくことはしたくないけど、必ず次もあるので美味しく食べられるように研究が続きます。
by talikasih
| 2011-12-15 09:18
| cooking
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