石窯メニューの他に、猪のだご汁の仕込みが始まりました。
冷凍庫から姿を消さないイノシシ。 我が家ではダンナさんしか食べないイノシシなので、だご汁にたくさん入れました。 ゆっくり炊きこんで、色んな野菜と畑の野菜や椎茸を入れて。 だんごは高鍋の友人が作った麦から出来た小麦粉にご近所さんからいただいた米粉を混ぜて寝かせています。 私の汁ものは具だくさんになってしまうので、煮物にならないよう気をくばりながら野菜を投入(笑) ココナッツぜんざいの米はこれまた頂いたもち米を使います。 たくさんあるもち米。本日は研いで明日のためにうーんとお水を吸ってもらって、ゆるゆるになったところを山で育てたカボチャと炊きこむ予定です。 少しでも食べ物で温まってほしいから、生姜も少々。 美味しくしあがりますように。。。 鶏も応援してくれているのか、初めて卵を産んでくれました♪ とっても小さな初卵でした。
by talikasih
| 2010-12-28 03:24
| cooking
|
カテゴリ
全体 menu lunch sweets drink cooking soap herb garden classical village family holiday Miscellaneous goods go out event タグ
フォロー中のブログ
最新の記事
以前の記事
2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 ブログパーツ
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||