毎日毎日毎日、時間をみつけては紫蘇の実を収穫する日々が続きました( ̄‥ ̄)=3
それも本日で終了。 まだまだ紫蘇は残っていますが、もう種になりかけているので。 紫蘇の実の醤油漬けと塩漬け 先日のナスのオイル漬け 本来、紫蘇は重しをしないといけないのですが、あまりにも大量にあるのでそのままビンに詰め込んで一日一回上からギューっと押しています。 塩漬けは保存がきくように上にたくさん塩をのせました。 辛い時には塩抜きすればいいので、、、 これで何年分の紫蘇の実収穫となったのか。 ダンナさんは「しば漬けにしないといけないから、、、まだ畑に紫蘇あったよね??」だって(怒) 穂先を摘んで、洗って、実をとって、湯がいて、塩もみして、瓶に詰めて、、、 って、あなたもやってごらんよーっ!! と言いたかった(`‐ω‐´) しかし、頑張った♪ 私♪ 今夜は何度も、うっとりビンを眺めました(u_u〟)
by talikasih
| 2010-10-07 22:56
| cooking
|
カテゴリ
全体 menu lunch sweets drink cooking soap herb garden classical village family holiday Miscellaneous goods go out event タグ
フォロー中のブログ
最新の記事
以前の記事
2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 ブログパーツ
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||